Песочный пирог с повидлом

Божественно вкусная выпечка для идеального чаепития! Песочный пирог с повидлом готовится очень просто и самых простых и доступных продуктов. Начинка для этой сладкой выпечки найдется у каждой хозяйки в запасах. Несмотря на простоту приготовления пирог получается невероятно вкусным. Просто объедение!
АнгелокAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 8% 6 г
Жиры 23% 17 г
Углеводы 69% 51 г
395 ккал
ГИ: 0 / 0 / 100

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь песочный пирог с повидлом? Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Разотрите масло с сахаром до полного растворения сахара. Вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте просеянную и соединенную с разрыхлителем муку. Быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 20-30 минут. Подробнее о работе с песочным тестом читайте в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Включите духовку на 180 градусов. Выньте тесто из морозильной камеры и разделите на две части. Одна должна получиться в два раза больше второй. Большую часть раскатайте в толстый пласт, это будет низ пирога. Выложите корж в смазанную маслом форму. О выборе формы для запекания читайте в отдельной с статье по ссылке в конце рецепта. При желании можно присыпать корж кукурузным крахмалом, чтобы низ пирога не получился мокрым.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сверху смажьте основу пирога повидлом. Я использовала яблочное.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вторую часть теста натрите на крупной терке и выложите получившуюся крошку на повидло. Выпекайте пирог в прогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовый пирог выньте из духовки, остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи - просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"  

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

К чаепитию сегодня приготовила песочный пирог с повидлом.
Замесила тесто по рецепту и отправила его в морозилку. Лежало оно у меня там дольше чем 15 минут.
Когда достала разделила на две неравные части. Большую часть раскатала, выложила в форму застеленную пергаментной бумагой и сразу сделала бортики, чтобы повидло "не убегало". Выложила на тесто повидло из айвы. Верхний слой реши делать не сплошным, как предлагается автором, а натерла тесто на крупной тёрке.
Выпекался в моей духовке пирог дольше чем написано.
У готового пирога вкусное песочное тесто с ароматной начинкой. К чаю отлично пришелся!
Спасибо за рецепт!

Такой песочный пирог готовлю часто, и каждый раз семья остается довольна результатом. Готовится просто, из доступных продуктов, а вкус просто потрясающий!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое - 869 ккал / 100 г
  • Повидло из абрикосов - 242 ккал / 100 г
  • Повидло - 250 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал / 100 г
  • Куриное яйцо - 157 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Повидло, Пшеничная мука, Сахар, Сливочное масло, Куриные яйца, Разрыхлитель