Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать маринованные шампиньоны? Подготовьте ингредиенты по списку. Грибы лучше брать мелкие, если вдруг такие не нашли, то в зависимости от размера разрежьте грибы на 2 или 4 части.
Шаг 2:
Шампиньоны выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, сахар и специи. Чеснок очистите и нарежьте полосками.
Шаг 3:
Доведите до кипения, добавьте 9% уксус и нарезанный чеснок.
Шаг 4:
Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
Шаг 5:
Переложите грибочки вместе с маринадом в банку (чистую и пропаренную), оставьте до полного остывания. Уберите в холодильник и оставьте там на ночь, ну или хотя бы на несколько часов. И все, грибочки готовы!
Шаг 6:
Готовые грибочки заправьте лучком и подаем к столу! Приятного аппетита!
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Маринованные шампиньоны часто готовлю на праздничный стол. Разлетаются такие грибочки мгновенно!Готовлю по похожему рецепту.
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ? Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зимуЗдравствуйте, по этим пропорциям сколько получается баночек 0,5?
Здравствуйте. Зависит от того, как плотно наполните и какой размер будет у грибов. Примерно 3-4 банки. Вряд ли больше.
А Вы замечали, что маринованные грибочки во время трапезы улетают в первую очередь? На любой праздничный русский стол на закуску подают маринованные грибы. Можно конечно купить готовые консервированные грибы в магазине, но сделанные своими ручками с любовью гораздо вкуснее и полезнее. Я не жалею времени, чтобы готовить самой. Я пробовала готовить по нескольким рецептам маринованные грибочки. Но из всех больше всего мне понравился именно этот рецепт. Шампиньоны получились очень вкусные: хрустящие, в меру соли, не кислые. Вся порция из килограмма грибов за столом разошлась в самом начале праздника. Мне было даже как-то не удобно, что приготовила так мало! Спасибо автору, что поделилась таким замечательным рецептом!
Мне захотелось маринованных шампиньонов. Купила небольшие свежие грибочки, сполоснула их в чистой воде и сложила в миску. Приготовила маринад: в кастрюле соединила все ингридиенты, кроме зерновой горчицы и довела до кипения. Потом выложила шампиньоны. Сначала они были "бугром" в кастрюле, но очень скоро объем существенно уменьшился. Маринада мне хватило ровно столько, чтобы залить грибы полностью. Мне кажется, можно изначально добавить пол стакана воды дополнительно на всякий случай. Все грибы у меня уместились в литровую банку.
На утро уже были готовы вкуснейшие маринованные шампиньоны! Они крепкие, упругие, мясистые! Грибочки удобно подавать в качестве закуски.
Рецептик вообще бомба,грибочки отпад получают и не обязательно закрывать они и так очень вкусные,но я и закрыла и так покушать сделала,спасибки за такой рецептик:)
Мне они тоже нравятся до безумия)))
Девочки, молодцы, что попробовали их, я тоже такие готовлю и спасибо нашей Ирише, что поделилась рецептом!Они такие хрустики и мокренькие, их кушать одно наслаждение! Красиво смотрятся и отдельно, и в любом блюде, просто находка для хозяек!Готовьте и радуйтесь, предлагаейте рецепт друзьям и делитесь мнениями!
Шура, готовь на здоровье!
Подскажите, скольки процентный уксус нужен?
Уже увидела ответ на мой вопрос, спасибо вам за замечательный рецепт. )
Ну оооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
Тоже готовлю!! Нравятся всем домашним!!
Okay.. зарегистрировались на сайте только чтобы оставить комент к этому рецепту.. рецепт замечательный и грибы действительно получаются ну очень вкусные и автору спасибо! НО ... кто-нибудь подскажет, как можно умудриться сварить 1кг грибов в 250мл воды?!!(так написано в рецепте) Мне приходилось каждый раз увеличивать количество воды как бы ни в 10 раз (ну и кол-во всех приправ тоже соответственно). Все равно всё получалось хорошо, но вопрос пропорций продолжает меня мучить. Может я что не так поняла?
Marina:
Okay.. зарегистрировались на сайте только чтобы оставить комент к этому рецепту.. рецепт замечательный и грибы действительно получаются ну очень вкусные и автору спасибо! НО ... кто-нибудь подскажет, как можно умудриться сварить 1кг грибов в 250мл воды?!!(так написано в рецепте) Мне приходилось каждый раз увеличивать количество воды как бы ни в 10 раз (ну и кол-во всех приправ тоже соответственно). Все равно всё получалось хорошо, но вопрос пропорций продолжает меня мучить. Может я что не так поняла?Здравствуйте, Марина. Рада, что грибы понравились. А по поводу воды, то её вполне должно хватить, так как сами по себе шампиньоны очень много жидкости выделяют при нагревании, но, если вдруг после того, как грибы закипели и жидкости мало, то её, конечно же, можно немного долить.
Великолепный рецепт! Спасибо огромное!
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите % уксуса.
Добрый день. В рецепте же указано количество уксуса. 60 мл.
Алия:
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите % уксуса.Здравствуйте, уксус 6%, я всегда использую яблочный или винный. Если будете использовать столовый 9%, то количество уксуса уменьшите.
Спасибо!
Грибочки вся семья обожает! Такой простой и в тоже время замечательный рецепт приготовления ! Большое спасибо, порадовали !!!Завтра же приготовлю! Жаль сейчас уже полночь , магазины закрыты.
ГРИБОЧКИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ.
Какой интересный рецептик... На вид грибочки прямо, как с магазина. Попробую как-нибудь приготовить.
Здравствуйте.Обращаюсь к Ирине.Мне понравился Ваш рецепт заготовки маринованных шампиньонов.Может вы знаете,как заготовить шампиньоны,как у вас в рецепте,на зиму в банках,но не в холодильнике,а на зиму,закатав крышками и поставить на полку?Спасибо*-)
Добрый день, подскажите пожалуйста может я что то не то сделала, у вас на фото такой маринад светлый. У меня при тех же пропорциях получился темно коричневый
Илина, маринад может стать темно-коричневым только от более "взрослых" грибов, на которых коричневые пластинки раскрыты. Они и окрашивают маринад. У автора шампиньоны молоденькие, пластинок даже не видно.
Грибы вообще люблю в любом виде. Чаще всего их именно готовила на сковороде или же в духовке. Маринованные готовила только вешенки, а вот с маринованными шампиньонами был дебют. Действительно, все очень просто делается. Минут 40 с учётом всего и такая вкуснятина как маринованные грибочки готова. Отлично подойдут под картофельное пюре. Приятного :)
Подскажите, пожалуйста, грибочки долго так хранить можно?
Дарья написал(а):
Подскажите, пожалуйста, грибочки долго так хранить можно?Дарья, я такие грибы храню месяцев 5-6 в холодильнике под закручивающимися крышками. Грибы прекрасно стоят. Но это если других заготовок много. А так их съедают месяца за два
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Шампиньоны - 24 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Гвоздика - 323 ккал / 100 г
- Кинза сушёная молотая - 216 ккал / 100 г
- Кориандр - 25 ккал / 100 г
- Кинза, кориандр - 25 ккал / 100 г
- Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
- Горчица столовая - 417 ккал / 100 г
- Горчица - 417 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал / 100 г
- Уксус 9% - 11 ккал / 100 г
- Уксус бальзамический - 88 ккал / 100 г
- Уксус яблочный - 14 ккал / 100 г
- Уксус - 11 ккал / 100 г
- Перец черный горошек - 255 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Душистый перец - 263 ккал / 100 г