Као Сой

Горячий ароматный суп никого не оставит равнодушным! Као Сой сочетает в себе насыщенные вкусы кокоса и специй, делая его идеальным для обеда или ужина. Као Сой наверняка понравится тем, кто хочет разнообразить своё меню экзотическим и ароматным блюдом тайской кухни.
AlisaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 37% 7 г
Жиры 26% 5 г
Углеводы 37% 7 г
99 ккал
ГИ: 86 / 0 / 14

Способ приготовления

Время приготовления: 45 мин

Као Сой — традиционный северный тайский суп с кокосовым молоком и пряными карри. Он известен своими контрастными текстурами: хрустящей лапшой сверху и мягкой, погруженной в ароматный бульон. Као Сой понравится любителям густых и насыщенных супов с яркими вкусами.

Перед началом приготовления подготовьте ингредиенты.

Доведите воду до кипения, добавьте курицу и варите 20 минут, пока она не дойдет до готовности. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени - ориентируйтесь на внешний вид курицы и обязательно разрежьте её в середине, чтобы убедиться в её готовности. Если нож входит легко и течет светлый сок, значит курица готова, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление. Достаньте курицу и нарежьте на небольшие кусочки. Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

В глубокой кастрюле нагрейте 2 ст.л. растительного рафинированного масла для жарки на среднем огне. Добавьте красную карри пасту и куркуму, обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты до аромата. Влейте кокосовое молоко и куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте соевый соус, рыбный соус и сахар, варите 10 минут на минимальном огне, чтобы суп напитался ароматами. Т.к. соевый соус сам по себе достаточно соленый, соль может не понадобиться. За несколько минут до конца добавьте курицу, чтобы она успела прогреться.

В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте яичную лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Промойте лапшу под холодной водой и отложите в сторону.

Для подачи нарежьте красный лук, пекинскую капусту, кинзу, зеленый лук. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Мелко порубите и обжарьте на растительном рафинированном масле чеснок.

Разложите лапшу по глубоким тарелкам. Влейте горячий суп с курицей. Украсьте нарезанным красным луком, пекинской капустой, кинзой, зелёным луком и жареным чесноком. Подавайте с дольками лайма.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как правильно приготовить макароны, как сварить пасту аль-денте, как выбрать качественный продукт, чтобы избежать разочарований и многое другое читайте в статье "Макароны и паста - тонкости выбора и секреты приготовления".

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Куркума - 325 ккал / 100 г
  • Соевый соус - 51 ккал / 100 г
  • Лайм - 16 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Карри - 352 ккал / 100 г
  • Китайская капуста - 16 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Кокосовое молоко - 230 ккал / 100 г
  • Лук зеленый - 19 ккал / 100 г
  • Зелень кинзы - 25 ккал / 100 г
  • Куриная грудка (филе) - 113 ккал / 100 г
  • Куриный бульон - 19 ккал / 100 г
  • Рыбный бульон - 49 ккал / 100 г
  • Яичная лапша - 304 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Куриный бульон, Куриное филе, Яичная лапша, Кокосовое молоко, Карри, Соевый соус, Рыбный бульон, Сахар, Куркума, Лайм, Зелень кинзы, Зелёный лук, Чеснок, Лук, Пекинская капуста, Растительное масло