Стейки форели с овощами в духовке

Потрясающе нежные и сочные - покорят сердце с первого раза! Стейки форели с овощами в духовке - это красиво, аппетитно и ароматно. Рыба с лимоном получается сочной и вкусной, а запеченные овощи прекрасно дополняют её. В духовке сделать великолепный ужин не составит труда. Попробуйте!
CorasonAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 35% 7 г
Жиры 25% 5 г
Углеводы 40% 8 г
99 ккал
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь стейки форели с овощами в духовке? Подготовьте все продукты по списку. Стейки форели лучше взять свежие, но подойдут и свежезамороженные. Картофель можно использовать как молодой, так и старого урожая. Помидоры выбирайте плотные и мясистые. Специи берите на своё усмотрение, я использую лишь соль и перец, чтоб не перебивать истинный вкус. Так как рыба запекается значительно быстрее овощей, то картофель предварительно нужно отварить.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Молодой картофель тщательно вымойте холодной водой с помощью специальной щеточки. Клубни картофеля порежьте дольками среднего размера. Если картофель молодой, то чистить клубни не нужно. Если картофель старого урожая, то рекомендую снять кожуру. При желании можно и оставить, конечно.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сложите дольки картофеля в сотейник. Залейте водой так, чтобы полностью покрывала овощи. Посолите и поставьте на плиту до закипания. Снимите пенку, убавьте огонь и варите 15-20 минут до готовности. Слейте воду. Время варки зависит от сорта и размера овоща, а также от особенностей вашей плиты.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тем временем замаринуйте рыбу. Быстро промойте стейки форели и просушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите с обеих сторон. Полейте свежевыжатым лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Включите духовку на 200 градусов.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    А пока подготовьте остальные овощи. Почистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вымойте помидоры, удалите место плодоножки и нарежьте дольками. Крупно резать не нужно, иначе они не успеют пропечься, мелко нарезать тоже не стоит - могут превратиться в кашу.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В форму для запекания выложите отваренные дольки молодого картофеля в один ряд. Сбрызните растительным рафинированным маслом, можно и оливковым. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сверху на картофель уложите полукольца лука и добавьте еще пару капель масла.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Затем равномерно разложите дольки помидоров. Посолите и поперчите овощи, учитывая что картофель уже солёный.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Поверх овощей положите замаринованные стейки форели и полейте оставшимся маринадом сверху.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Запекайте блюдо в разогретой до 200 С духовке в течение около 20 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Как понять, что стейк из форели готов? Проткните рыбу острым концом вилки или ножом. Из прокола должна вытекать прозрачная жидкость.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Готовое блюдо украсьте листиками свежей петрушки и ломтиками лимона. Перед подачей можете сбрызнуть стейки форели дополнительно соком лимона при желании. Приятного всем аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки - с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид. 

Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи - просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Картофель зрелый - 80 ккал / 100 г
  • Картофель печеный - 70 ккал / 100 г
  • Картофельное пюре - 380 ккал / 100 г
  • Картофель отварной - 82 ккал / 100 г
  • Картофель в мундире - 74 ккал / 100 г
  • Картофель жареный - 192 ккал / 100 г
  • Помидоры - 23 ккал / 100 г
  • Лимон - 16 ккал / 100 г
  • Цедра лимонная - 47 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Зелень петрушки - 45 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Стейк форели - 166 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Стейк из форели, Картошка, Помидоры, Лук, Растительное масло, Лимоны, Соль, Перец черный молотый, Петрушка