харчо в казане

Насыщенный, ароматный суп с богатым вкусом. Попросят ещё! Харчо в казане идеально подойдет для семейных обедов или ужинов, где можно накормить всех гостей вкусным и сытным блюдом. Рецепт полезен для домашних поваров, желающих попробовать свои силы в приготовлении традиционной грузинской кухни.
faustinaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 38% 5 г
Жиры 31% 4 г
Углеводы 31% 4 г
68 ккал
ГИ: 50 / 50 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 2 ч

Как сварить харчо в казане? Перед началом приготовления подготовьте ингредиенты.

Промойте мясо под холодной водой. Для харчо лучше использовать говядину на кости, чтобы бульон получился наваристее. Нарежьте её крупные куски. Мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. Измельчите чеснок, нарежьте кубиками помидоры. Измельчите грецкие орехи (не в муку) - для этого можно воспользоваться блендером или растолочь их скалкой, положив в пакет. Будьте осторожны, чтобы пакет не порвался.

В казане нагрейте рафинированное растительное масло на среднем огне. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Обжарьте куски говядины до золотистой корочки с обеих сторон.

Добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности около 5-7 минут. Добавьте натертую морковь и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и аджику. Тщательно перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягкими. Помните, что указанное в рецепте время жарки лишь примерное, а ориентироваться стоит по внешнему виду и плотности овощей.

Влейте 2-3 литра воды (в зависимости от того, насколько густой вы хотите суп) в казан, добавьте лавровый лист, хмели-сунели, молотый кориандр, молотую паприку и красный перец. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и оставьте вариться на 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Регулярно снимайте пену и учтите, что время варки лишь примерное и зависит от размера кусочков мяса. Проверяйте говядину время от времени, чтобы вовремя приступить к следующему этапу.

Промойте рис под холодной водой и добавьте его в суп. Перемешайте. Добавьте измельченные грецкие орехи и продолжайте варить еще примерно 20-25 минут, пока рис не будет готов. Обязательно проверьте, готов ли рис.

По готовности посолите и поперчите суп по вкусу. Снимите с огня. Разлейте харчо по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

Суп харчо — это традиционное грузинское блюдо, которое имеет богатую историю. Оно происходит из западной Грузии, региона Мегрелия, и является одним из самых известных и любимых супов в грузинской кухне. Считается, что харчо было блюдом охотников, которые готовили его из мяса дичи и местных специй. Попробуйте и вы приготовить этот интересный суп!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Как мама четверых детей, я всегда ищу рецепты, которые удивят и порадуют мою большую семью. Рецепт харчо в казане стал настоящей находкой для нас! ВосторгВо-первых, блюдо получилось невероятно вкусным! Мои дети обычно очень привередливы в еде, но харчо понравился всем без исключения. Во-вторых, процесс приготовления оказался довольно простым. Казан идеально подходит для семейных обедов, так как позволяет приготовить большие порции одновременно - а для мамы четверых детей это настоящий плюс! СуперТеперь харчо в казане - наш любимый семейный рецепт. Огромное спасибо за вдохновение и такую потрясающую идею! Цветочек Букетик

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Помидоры - 23 ккал / 100 г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал / 100 г
  • Говядина жирная - 171 ккал / 100 г
  • Говядина постная - 158 ккал / 100 г
  • Говядина - грудинка - 217 ккал / 100 г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал / 100 г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал / 100 г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал / 100 г
  • Говядина - ребра - 233 ккал / 100 г
  • Говядина - окорок - 104 ккал / 100 г
  • Говядина - хвост - 184 ккал / 100 г
  • Окорок вареный - 269 ккал / 100 г
  • Говяжья солонина - 216 ккал / 100 г
  • Морковь - 33 ккал / 100 г
  • Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
  • Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
  • Орехи грецкие - 650 ккал / 100 г
  • Черный грецкий английский орех - 628 ккал / 100 г
  • Черный грецкий персидский орех - 651 ккал / 100 г
  • Масло из грецкого ореха - 925 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Томатная паста - 28 ккал / 100 г
  • Хмели-сунели - 417 ккал / 100 г
  • Аджика - 59 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
  • Перец молотый красный - 318 ккал / 100 г
  • Паприка - 289 ккал / 100 г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал / 100 г
  • Зелень - 41 ккал / 100 г
  • Молотый кориандр - 25 ккал / 100 г
  • Круглый рис - 330 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук, Морковь, Чеснок, Томатная паста, Помидоры, Аджика, Грецкие орехи, Лавровый лист, Хмели-сунели, Молотый кориандр, Перец красный молотый, Паприка, Растительное масло, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Вода, Круглый рис